quinta-feira, 21 de julho de 2011

Amalá - culinária sacra



Amalá

Comida afro-brasileira  oferecida ao Orisà Sango. Feita de quiabo, camarão seco pilado, cebola ralada, azeite de dendê e sal. Faz se um refogado com os ingredientes acima , arruma se uma gamela redonda com ebá ou massa de akasa, podendo decorar o prato com 12 quiabos crus, ekó, folhas de akoko, notas de dinheiro,  orogbo.
Ainda poderá ser feito o mesmo refogado com carne de peito de boi previamente cozido e desfiado, ai retirar o camarão seco. Pode ainda substituir essa carne por rabada de boi, previamente cozida.
A forma de decorar a gamela ainda poderá variar, substituindo os quiabos por: 12 cocadas brancas e pretas, 12 ovos cozidos, 12 bolas de arroz, 12 akarajè,  ou 12 abara. Levando sempre no meio 1 único ekó.

*Órisá – divindade do panteão africano.
*Sangò – Órisà da justiça
*Ebà – massa de farinha de mandioca em forma de mingau ou pãozinho,
*Akasà –  massa feita de milho branco triturado na textura de pó.
* Ekò – a mesma massa do akasà  individualizada e enrolada em folha de bananeira.
*Akaraje – bolinho frito, feito de feijão fradinho, cebola e sal
*Abara – a mesma massa do akaraje, acrescentar camarão seco pilado e azeite de dendê ,enrolar em folha de bananeira e cozinhar no vapor.

Abraço fraterno - Bábà Olúdàré

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